Научно-диагностический центр
клинической психиатрии
Лечение и профилактика душевных расстройств на уровне мировых стандартов
Режим работы: 9:00-21:00
Выходной день - воскресенье
г. Москва, Алтуфьевское шоссе, д. 48, корп. 1.
+7 (495) 517-66-55
Главная \ Болезни, которые мы лечим \ Заболевания эндокринной системы \ Ожирение \ Статьи

Влияние ожирения на сердечно-сосудистую систему

Ожирение считается новой неинфекционной «эпидемией XXI века». Еще в 1998 г. Всемирная Организация Здравоохранения  (ВОЗ) признала ожирение хроническим заболеванием, которое требует прижизненного лечения и неуклонно прогрессирует при его отсутствии. Значение ожирения, как фактора риска развития сердечно-сосудистых заболеваний в последние годы значительно возросло, в связи с увеличением его распространенности в мировой популяции. В России около 30% лиц трудоспособного возраста страдают ожирением, а 25% - имеют избыточную массу тела. В возрасте старше 40 лет избыточная масса тела и ожирение выявляются у 50-60% людей. Известно, что при избыточной массе тела, только у 30% пациентов не обнаружено заболеваний, связанных с ожирением. Ожирение недаром называют «болезнью болезней», эта патология значительно повышает риск развития многих заболеваний, каждое из которых значительно увеличивает смертность.  

Повышенный риск, связанный с ожирением, во многом обусловлен высокой частотой коронарных и церебральных расстройств у тучных людей, в частности, ишемической болезни сердца (стенокардия, инфаркт миокарда) и ишемических заболеваний головного мозга (инсульт и хронические цереброваскулярные заболевания). В основном эти осложнения являются следствием атеросклеротического поражения сосудов, так как ожирение является важным факторам риска развития дислипидемии (до 30% лиц с ожирением имеют повышенные показателихолестерина и/или его фракций в плазме крови), сахарного диабета 2 типа (до 80% больных сахарным диабетом 2 типа имеют избыточную массу тела или ожирении) и артериальной гипертензии (примерно половина лиц с ожирением одновременно имеют артериальную гипертензию), что в совокупности приводит к развитию и прогрессированию атеросклероза. Кроме того, ожирение само по себе является независимым фактором риска развития сердечно-сосудистых осложнений, что обусловлено его влиянием: на функцию и строение миокарда, повышение сердечного выброса, развитие эксцентрической гипертрофии левого желудочка сердца, дистрофических нарушений, появление застойной сердечной недостаточности. Гипертрофия левого желудочка (ГЛЖ) чаще встречается у тучных людей, чем у худых, независимо от наличия артериальной гипертензии, что подтверждает независимую роль ожирения в происхождении ГЛЖ, которая в свою очередь является независимым фактором развития застойной сердечной недостаточности, острого инфаркта миокарда, внезапной смерти и других сердечно-сосудистых осложнений. 

Ожирение сопровождается нарушением биологического действия инсулина на уровне периферических тканей – инсулинорезистентносью. Этот патологический процесс принято считать ключевым звеном в развитии каскада грозных нарушений, объединенных термином «метаболический синдром». Сердечно-сосудистая заболеваемость и смертность у людей с МС существенно выше по сравнению с лицами без него. Наличие метаболического синдрома в 3-6 раз повышает риск развития как сахарного диабета 2 типа, так и артериальной гипертонии. Сочетание сахарного диабета и артериальной гипертонии повышает частоту  развития сердечно-сосудистых осложнений, ишемической болезни сердца, церебральных осложнений и заболеваний периферических сосудов. Наличие артериальной гипертонии ускоряет прогрессирование микрососудистых осложнений сахарного диабета: снижение функции почек, увеличение частоты развитиядиабетической ретинопатии. Стабильное повышение уровня глюкозы в крови сопровождается гликозилированием белков (неферментативное образование различных соединений глюкозы с белками), что приводит к повреждению их структур и функций. Повреждение белковартериальных сосудов способствует прогрессированию атеросклеротических изменений, а белков мозга  приводит к развитию неврологических нарушений. В результате формируются симптомы микро- и макроангиопатий, полинейропатий. 

Крайне важно понимать, что изменения, выявляемые на ранних этапах развития метаболического синдрома, являются обратимыми, т. е. при соответствующем лечении можно добиться исчезновения, или, по крайней мере, уменьшения выраженности основных проявлений МС. В основе выделения МС лежит принцип первичной профилактики СД, атеросклероза и его последствий. 

Необходимость решения проблемы избыточного веса и ожирения трудно переоценить, так как само ожирение укорачивает жизнь пациента на 10-15 лет, а «сцепленные» с ним заболевания приводят к катастрофическим последствиям. В то же время, снижение массы тела только на 10% уменьшает риск многих заболеваний в несколько раз. 

В таблице 1. приведены благоприятные последствия снижения избыточной массы тела (Кобалава Ж.Д. и соавт., 2002). 

Благоприятные последствия снижения избыточной массы тела.

При отсутствии заболеваний, связанных с ожирением При наличии заболеваний, связанных с ожирением
 (снижение массы тела на 0,5-9 кг)
Снижение массы тела > 5 кг Снижение общей смертности на 20% 

Снижение смертности от рака на 37%

Снижает риск рака, связанного с ожирением на 53%

Снижение смертности от сахарного диабета 2 типа на 44%

Снижение смертности от ИБС на 9%
Уменьшает риск развития сахарного диабета 2 типа на 50%
Снижение массы тела > 9 кг
Уменьшает риск рака и ИБС на 25%
Уменьшает общую смертность на 25%
При наличии сахарного диабета 2 типа ожидаемая продолжительность жизни увеличивается на 3-4 мес. на 1 кг снижения массы тела

 Для своевременной профилактики кардиальных и церебральных осложнений и подбора правильной тактики лечения всем пациентам с ожирением и метаболическим синдромом необходимо проводить комплексное обследование.  Всем больным с метаболическим синдромом показаны дуплексное  (триплексное) сканирование магистральных артерий головы, ЭХО-КГ и дуплексное (триплексное) сканирование артерий нижних конечностей. Своевременная диагностика атеросклеротических изменений сосудов крайне важна как в плане выбора правильной тактики лечения пациента, так и предотвращения тяжелых последствий.