Научно-диагностический центр
клинической психиатрии
Лечение и профилактика душевных расстройств на уровне мировых стандартов
Режим работы: 9:00-21:00
Выходной день - воскресенье
г. Москва, Алтуфьевское шоссе, д. 48, корп. 1.
+7 (495) 517-66-55
Главная \ Болезни, которые мы лечим \ Душевные расстройства \ Наркомания \ Лечение наркомании в НДЦ Клинической психиатрии

Наркомания

Лечение наркомании в НДЦ Клинической психиатрии

Самое сложное в лечении наркомании – отсутствие должной мотивации и силы духа у пациента: действительно, заставить наркомана добровольно обратиться к врачу представляется практически невыполнимой задачей. Одна из причин такого положения вещей заключается в том, что лечение наркозависимости, как правило, ассоциируется с обязательным помещением пациента в стационар, с которым тот далеко не всегда готов согласиться. Что, в общем-то, и немудрено: нахождение в ограниченном пространстве среди товарищей по несчастью и медперсонала, словно сошедшего со страниц «Полета над гнездом кукушки» может еще на старте отбить охоту к радикальному изменению своего образа жизни. В НДЦ Клинической психиатрии практикуется особая тактика лечения наркомании, не предусматривающая госпитализацию. Наркозависимый человек находится под медицинским наблюдением, при этом его свобода никак не ограничена. Для пациентов Центра создаются условия максимального комфорта, которые уже сами по себе располагают к улучшению самочувствия. Такая атмосфера исключает воздействие внешних факторов, поскольку отрывает пациента от той среды, которая потворствует закреплению зависимости и мотивирует его на строгое соблюдение рекомендаций врача, позволяя целиком сфокусироваться на борьбе с пагубным пристрастием.

Диагностика наркозависимости в НДЦ Клинической психиатрии

Если Вы или Ваш близкий страдаете наркоманией и решили лечиться, то

сделайте ЭЭГ (электроэнцефалографию) — это даст возможность объективно оценить степень изменений в головном мозге;

запишитесь на консультацию к психиатру (наркологу, психотерапевту, психоневрологу) - на приеме Вы определитесь с планом лечения.

Прежде чем начать лечение, в НДЦ проводят всестороннюю диагностику, включающую оценку глубины психической и физической зависимости, психолого-психиатрическую оценку пациента, оценку мотивационной составляющей зависимости. В дополнение к этому проводится стандартный набор исследований общего состояния здоровья пациента. В особо тяжелых случаях, когда степень патологического воздействия наркотиков на организм зависимого настолько высока, что несовместима с амбулаторным лечением, пациенты получают направление в стационар.

Методы лечения наркотической зависимости в НДЦ Клинической психиатрии

НДЦ Клинической психиатрии лечит причину наркомании, а не следствие, поэтому бесполезно звонить в Центр, чтобы «поставили капельницу». Ключевым методом лечения наркозависимости в НДЦ является психотерапия. Для лечения наркомании специалисты Центра практикуют всемирно известную программу «12 шагов». Она избавляет пациента от симптомов зависимости, снижает риск рецидивирования, повышает эффективность сопутствующей фармакотерапии, устраняет основные причины, лежащие в истоках зависимости.

Важным звеном в лечении наркомании является фармакологическая поддержка. Пациентам Центра назначаются препараты, снижающие тревожность, повышающие настроение. Лекарственные средства подбираются индивидуально с учетом степени наркотической зависимости и общего состояния здоровья пациента. Конечной целью фармакотерапии является устранение тяги к наркотикам и смягчение симптомов, связанных с наркозависимостью. Врачи Центра постоянно следят за состоянием пациента, анализируют эффективность назначенных препаратов и, при необходимости, корректируют лечение.

Если один из членов семьи употребляет наркотики, то жизнь остальных становится невыносимой. При этом очень важно, чтобы в процессе лечения пациент ощущал поддержку родственников. В этой связи в НДЦ семейная психотерапия, в т.ч. занятия в Школе Семьи, рассматривается как обязательный элемент комплексного лечения наркотической зависимости – ведь только сообща можно добиться самого лучшего результата.