Научно-диагностический центр
клинической психиатрии
Лечение и профилактика душевных расстройств на уровне мировых стандартов
Режим работы: 9:00-21:00
Выходной день - воскресенье
г. Москва, Алтуфьевское шоссе, д. 48, корп. 1.
+7 (495) 517-66-55
Главная \ Болезни, которые мы лечим \ Заболевания сердечно-сосудистой системы \ Тахикардия \ Что такое тахикардия?

Тахикардия

Что такое тахикардия?

Тахикардия — увеличенное (более 90/уд. в мин.) число сердечных сокращений или учащенное сердцебиение. Может сопровождать хронические или острые заболевания или являться самостоятельным синдромом. Тахикардия изолированно или в совокупности с чувством нехватки воздуха формирует симптомокомплекс. провоцирующий развитие панических атак.

В норме тахикардия сопровождает эмоциональное и физическое напряжение, повышенную мышечную работу, волнение, страх, переутомление, в условиях повышенной температуры воздуха, при действии некоторых лекарств и алкоголя, а также состояния связанные с интоксикацией организма (например, при острых респираторных заболеваниях или гриппе).

В отличие от физиологической, патологическая тахикардия вызывает серьезные нарушения в работе сердечно-сосудистой системы. связанные с уменьшением сердечного выброса за счет того, что полость сердца не успевает наполниться достаточным объемом крови и приводит к уменьшению кровоснабжения органов и тканей в том числе и самого сердца.

Выделяют два основных вида тахикардии:
- синусовая тахикардия - связана с увеличением сердечных сокращений из привычного источника возбуждения (синусового узла),
- пароксизмальная тахикардия — когда источник ритма находится вне синусового узла, и в зависимости от локализации, делится на наджелудочковые и желудочковые тахикардии. Протекает в виде приступов (пароксизмов) — отсюда и название, и имеет внезапное начало, заканчивается, как правило, так же неожиданно.

Причины, провоцирующие развитие тахикардии, могут быть сердечно-сосудистого, неврогенного, эрдокринного, инфекционного характера, а также провоцироваться анемией, болью и рядом других нарушений.

Для диагностики используют: электрокардиографию (ЭКГ), суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру, ЭХО-КГ (ультразвуковое исследование), ЭФИ (электрофизиологическое исследование), лабораторные исследования крови.

Принцип лечения зависит от причины возникновения тахикардии. Симптом исчезает при устранении факторов провоцирующих его развитие. При физиологической тахикардии лечение не требуется. Пароксизмальная тахикардия, наряду со средствами направленными на причину заболевания, в большинстве случаев требует применения в-адреноблокаторов.