Научно-диагностический центр клинической психиатрии
КЛИНИКА ВЕГЕТАТИВНЫХ РАССТРОЙСТВ
Лечение и профилактика душевных расстройств на уровне мировых стандартов
Режим работы: 9:00-21:00
Выходной день - воскресенье
г. Москва, Алтуфьевское шоссе, д. 48, корп. 1.
+7 (495) 517-66-55
ГлавнаяСтатьиНовости и анонсыНаши врачиУслугиПсихологическое тестирование персоналаЦеныОсвидетельствование для ГИБДДКонтакты
On-line запись
21-09 ч.
Главная \ Лабораторные и инструментальные исследования \ Лабораторные анализы

Триглицериды

Триглицериды - это особые соединения, входящие в состав липидов (жиров). Они являются энергетической субстанцией для клеток. Триглицериды синтезируются в жировой ткани, кишечнике и поступают с пищей. Но основной синтез происходит в печени из углеводов, и после приема высококалорийной пищи их количество увеличивается. В норме триглицериды хранятся в жировых клетках и могут быть использованы в качестве источника энергии, когда это необходимо. Этот процесс регулируют гормоны.


По своей сути, триглицериды очень полезны, в организме без них не может происходить полноценный органический процесс. Они растворяют такие витамины как А, D, E, K и полиненасыщенные жирные кислоты, относящиеся к категории незаменимых. Но при метаболических нарушениях их уровень повышается вместе с липопротеидами низкой плотности, что является косвенным, но характерным признаком развития атеросклероза.

Холестерин липопротеидов очень низкой плотности (ЛПОНП) является транспортом для триглицеридов, т.к. они как нейтральные жиры, также не могут быть растворены в плазме крови и должны использовать переносчика.

Н.Ю.Логунова, НДЦ клинической психиатрии