Научно-диагностический центр клинической психиатрии
КЛИНИКА ВЕГЕТАТИВНЫХ РАССТРОЙСТВ
Лечение и профилактика душевных расстройств на уровне мировых стандартов
Режим работы: 9:00-21:00
Выходной день - воскресенье
г. Москва, Алтуфьевское шоссе, д. 48, корп. 1.
+7 (495) 517-66-55
ГлавнаяСтатьиНовости и анонсыНаши врачиУслугиПсихологическое тестирование персоналаЦеныОсвидетельствование для ГИБДДКонтакты
On-line запись
21-09 ч.
Главная \ Новости и анонсы

Международный день людей с синдромом Дауна

21 марта 2015 года в стенах НДЦ Клинической психиатрии состоялась акция, приуроченная к Международному дню человека с синдромом Дауна. Ее целью являлось привлечение внимания общественности к проблемам социальной адаптации детей с указанным синдромом. В рамках акции был организован круглый стол на тему ««Особенности психологического и медико-социального сопровождения семей, имеющих детей с синдромом Дауна». Среди приглашенных были как специалисты, так и семьи с детьми с синдромом Дауна. В теплой дружественной обстановке взаимного доверия прошло обсуждение накопленного терапевтического и психо-социального опыта в развитии и воспитании детей с синдромом Дауна. В дополнение к этому были организованы мастер-классы и сладкий стол.

Свое название синдром Дауна получил в честь английского врача Джона Дауна, который был первым, кто в 1866 году описал данную генетическую аномалию. Ее причиной является наличие в кариотипе лишней, 47-ой хромосомы вместо «стандартных» 46. Международный день людей с синдромом Дауна отмечается с 2006 года. Просветительская работа в части ликвидации «белых пятен» относительно синдрома Дауна ведется под знаком желто-голубой ленты, являющейся символом данного движения. Лейтмотив движения – коренное изменение представления людях с синдромом Дауна, как о беспомощных, неспособных к обучению и бесперспективных. Подобные стереотипы и безосновательный страх перед заболеванием нередко становятся причиной отказа родителей от таких детей и помещения последних в детские дома. Между тем, правильный подход к обучению в совокупности с родительской заботой могут обеспечить детям с синдромом Дауна полноценную жизнь.  


21.03.2015