Научно-диагностический центр клинической психиатрии
КЛИНИКА ВЕГЕТАТИВНЫХ РАССТРОЙСТВ
Лечение и профилактика душевных расстройств на уровне мировых стандартов
Режим работы: 9:00-21:00
Выходной день - воскресенье
г. Москва, Алтуфьевское шоссе, д. 48, корп. 1.
+7 (495) 517-66-55
ГлавнаяСтатьиНовости и анонсыНаши врачиУслугиПсихологическое тестирование персоналаЦеныОсвидетельствование для ГИБДДКонтакты
On-line запись
21-09 ч.
Главная \ Новости и анонсы

74 вторник в НДЦ - синдром патологического фантазирования в подростковом возрасте

17 марта 2015 года на 74-м ВТОРНИКЕ в НДЦ выступил Сорокин Александр Сергеевич по теме «Синдром патологического фантазирования в подростковом возрасте».

Синдром фантазирования у детей и подростков может иметь как патологический, так и непатологический характер, при этом четкой границы между физиологическим и патологическим фантазированием до настоящего времени не проведено. Между тем, правильная клиническая квалификация в данном случае имеет ключевое значение в плане выбора лечебно-профилактической тактики.

В рамках лекции Сорокин А.С. дал характеристику обоим типам фантазирования. Так, непатологические фантазии являются следствием естественной возрастной незрелости, не утрачивают связи с реальным миром, произвольно исчезают и не влекут за собой нарушения адаптации в обществе. Отличительными особенностями патологического фантазирования является их явное доминирование в сознании, стремление подростка к ментальной трансформации в вымышленные образы, развитие поведенческих нарушений, отвечающих содержанию фантазий, подавление критического мышления. К факторам, вызывающим патологизацию фантазирования, относятся врожденные нарушения, различные психогенические состояния (неврозы, психозы), наличие сопутствующих психопатологических синдромов, отягощающих общее состояние пациента.

Сорокин А.С. дал характеристики отдельным нозологическим формам патологического фантазирования. Так, фантазии при шизофрении отличаются вычурностью, интравертированностью, сопровождаются явлениями деперсонализации и дереализации. Фантазии при церебральных органических психических расстройствах более просты и ригидны. Фантазии при личностных расстройствах, как правило, осознанны и экстравертированы.


17.03.2015