Научно-диагностический центр клинической психиатрии
КЛИНИКА ВЕГЕТАТИВНЫХ РАССТРОЙСТВ
Лечение и профилактика душевных расстройств на уровне мировых стандартов
Режим работы: 9:00-21:00
Выходной день - воскресенье
г. Москва, Алтуфьевское шоссе, д. 48, корп. 1.
+7 (495) 517-66-55
ГлавнаяСтатьиНовости и анонсыНаши врачиУслугиПсихологическое тестирование персоналаЦеныОсвидетельствование для ГИБДДКонтакты
On-line запись
21-09 ч.
Главная \ Болезни, которые мы лечим \ Душевные расстройства \ Транссексуализм \ Что такое транссексуализм?

Транссексуализм

Транссексуализим - стойкое несоответствие полового самосознания человека его истинному генетическому и гонадному полу. Нормальное строение собственного тела и половых органов воспринимается транссексуалами как неправильное и противоестественное и сопровождается стремлением изменить пол любым путём.
Частота транссексуализма составляет примерно 1:100-200 тыс. человек. В основе его лежат грубые нарушения формирования структур мозга, ответственных за половое поведение индивида, что ведёт к искажению полового самосознания и ощущению принадлежности к другому полу.
Причиной транссексуализма могут быть различные нарушения внутриутробного развития ребёнка в результате нервных стрессов у беременной, приёма некоторых лекарственных препаратов, недостаточного питания плода и т. д. Выраженность подобных нарушений варьирует в широких пределах, чем объясняется многообразие клинических вариантов нарушений половой идентификации (транссексуализма). 
Половое воспитание мало  влияет на становление полового самосознания при  выраженном транссексуализме, но оказывает положительное влияние при психологической коррекции его не резко выраженных  проявлений.
Для транссексуализма характерны нарушения поведения, связанные с ощущением своей принадлежности к другому полу. Так, дети просят называть их именами и хотят носить одежду противоположного пола, мальчики охотно играют с девочками в куклы, девочки проявляют агрессию в отношении   мальчиков, предпочитают   футбол и прочие мальчишеские игры. Попытки родителей уговорами или наказаниями изменить поведение  таких детей  обычно не достигают цели. Они настойчиво борются за признание окружающими их в той половой принадлежности , в которой они сами себя ощущают комфортно. Заметно  усиливается стремление утвердиться в принадлежности к другому полу с началом активного функционирования половых желез. В этот период подростки негативно встречают  рост гениталий и развитие вторичных половых признаков, противоречащих их самосознанию. Увеличение молочных  желез и начало менструаций воспринимается девушками-транссексуалами как катастрофа, формирующееся в подростковом возрасте половое влечение обычно искажено: у женщин-транссексуалов оно возникает к женщинам, а у мужчин к мужчинам. Внешне подобное влечение воспринимается как гомосексуальное, но, по сути, таковым не является, поскольку в согласии с половым самосознанием мужчины-транссексуалы интимную связь с женщиной расценивают и отвергают именно как гомосексуальную. 
Половая жизнь большинства транссексуалов сопряжена с серьёзными трудностями в выборе сексуального партнёра, поскольку обычно предмет ухаживаний решительно противится попыткам установить близкие отношения. Примерно четверть из них (чаще мужчины) пытаются вступить в сексуальные контакты с представителями противоположного пола, но разочаровываются после нескольких попыток. Если транссексуалам удаётся найти постоянного полового партнёра одного с ними пола, то рано или поздно у них возникают различные сложности, поскольку окружающие негативно воспринимают такую связь. Но всё же сексуальные проблемы не являются для транссексуалов самыми важными в жизни. Их внимание и все устремления, прежде всего, сосредоточены на приведении своего внешнего облика и строения тела в соответствие с половым самосознанием, а также на общественное признание своей принадлежности к другому полу. При этом они не останавливаются даже перед самыми сложными хирургическими вмешательствами. В случаях более лёгких форм транссексуализма, хотя и имеется психическое чувство иной половой принадлежности, большая часть транссексуалов  часто с помощью психологов и психотерапевтов может  адаптироваться , находя компенсацию в работе, привычках и поведении, свойственных противоположному полу. Например, женщины выбирают наиболее престижные мужские профессии: лётчиков, капитанов дальнего плавания, следователей и т. д., что помогает им не только самоутвердиться, но и на равных вращаться в мужском обществе. Профессия оправдывает их мужские привычки, манеру поведения, стиль одежды.         При выраженных формах транссексуализма полноценная социальная адаптация  невозможна  без смены пола и психологической и психотерапевтической помощи.. 
Решение вопроса о смене паспортного пола является компетенцией специалистов (сексопатологов, психологов, психиатров), которые после комплексного обследования  дают соответствующее заключение.
Психосоциальная адаптация  дает возможность подготовиться психологически  к новому паспортному полу и  операции связанной с  изменением пола.