Научно-диагностический центр клинической психиатрии
КЛИНИКА ВЕГЕТАТИВНЫХ РАССТРОЙСТВ
Лечение и профилактика душевных расстройств на уровне мировых стандартов
Режим работы: 9:00-21:00
Выходной день - воскресенье
г. Москва, Алтуфьевское шоссе, д. 48, корп. 1.
+7 (495) 517-66-55
ГлавнаяСтатьиНовости и анонсыНаши врачиУслугиПсихологическое тестирование персоналаЦеныОсвидетельствование для ГИБДДКонтакты
On-line запись
21-09 ч.
Главная \ Статьи

Депрессия у подростков.

Весна. Хочется радости, любви. Но именно весной из-за неразделенной любви, конфликтов с родителями у подростков чаще всего развивается депрессия, появляются мысли о самоубийстве, некоторые эти мысли реализуют и уходят из жизни.

Какие ситуации могут способствовать развитию депрессий? Главным образом это то, что подросток не может изменить, что находится вне зоны его влияния. Это и семейные проблемы - потеря одного из родителей, распад семьи вследствие развода, постоянные ссоры родителей, их алкоголизм. Школьные проблемы - неуспеваемость, неуспешность среди сверстников, особенно одноклассников, конфликты с учителями. Значительный стрессовый фактор - первая неразделенная любовь, отъезд из дома при поступлении в колледж или институт, армия. Очень часта низкая оценка своего физического Я. Чувство неполноценности, излишняя полнота или худоба, подростковые прыщи, форма носа и другие внешние признаки могут вызывать серьезные переживания. Они парализуют творческую и коммуникативную активность подростка, он замыкается в себе, провоцирует семейные конфликты, теряет интерес к учебе.

Как обнаружить депрессию? Депрессия у подростка развивается медленно, длительное время признаки депрессии имеют стертый характер, они скрыты от посторонних глаз, маскируются под физическое недомогание. На первое место выходят так называемые соматовегетативные расстройства. Нарушается сон - подросток не может заснуть вечером, уменьшается продолжительность сна, из-за кошмарных сновидений часто пробуждается ночью, с трудом встает утром. Нарушается аппетит – подросток не ест то, что ел прежде, становится избирательным в еде, аппетит у него пропадает или снижается. Нередки жалобы на неприятные ощущения или боли в разных частях тела.

Часто наблюдается раздражительность и гневливость, подросток становится злобным, агрессивным, драчливым, у него появляются вспышки ярости, он грубит, бранится, иногда становится слезливым и подавленным.

Школьная успеваемость ухудшается без видимых причин. Выполнение домашних заданий может занимать все свободное время, но при этом материал не усваивается, то, что прочитано, не может быть пересказано. Подросток, много раз пересказав текст дома, на следующий день у доски не может ничего ответить, не может решить простейшие задачи. При этом много плачет, причитая, что «память испортилась», «совсем стал глупым», «не умею учиться».

На фоне тоскливого, подавленного настроения будущее видится в мрачных тонах, отсутствует вера в то, что в жизни может произойти что-нибудь позитивное, прошлое видится как цепь несчастий и неудач. То, что прежде доставляло радость и удовольствие, теряет прежнюю привлекательность, все кажется лишенным цвета, жизни. Подросток перестает посещать спортивные секций, кружки. Чаще остается в комнате один, проводит время в полном одиночестве, размышляя о смысле жизни.

К чему приводит игнорирование депрессивных состояний? Большинство родителей не понимают тяжести заболевания, стараются применить воспитательные меры и, как правило, отрицательно реагируют на ситуацию. Зачастую это является серьезной ошибкой. Так как подросток, находящийся в депрессии, довольно восприимчив к дурным влияниям сверстников, может легко пасть жертвой наркотиков, алкоголя, начинает криминальную деятельность, может совершить суицид.

Будьте внимательны к своим детям. Подростка, у которого Вы обнаружили симптомы депрессий, следует показать специалисту для своевременной диагностики и лечения.

С.И.Урняева, НДЦ клинической психиатрии