Научно-диагностический центр
клинической психиатрии
Лечение и профилактика душевных расстройств на уровне мировых стандартов
Режим работы: 9:00-21:00
Выходной день - воскресенье
г. Москва, Алтуфьевское шоссе, д. 48, корп. 1.
+7 (495) 517-66-55
Главная \ Полезная информация \ Статьи

Кора больших полушарий головного мозга

Одной из причин любого психического расстройства, будь то невроз, депрессия или эндогенный процесс, является анатомический и функциональный дефект коры больших полушарий головного мозга. Тяжесть заболевания зависит от локализации и выраженности этого дефекта.

В анатомо-функциональном отношении кора больших полушарий мозга человека является плохо защищенным, но относительно малоуязвимым       образованием. При черепно-мозговых травмах, инсультах, инфекционных и интоксикационных воздействиях большая часть повреждений мозга приходится именно на кору.  В результате в ней может возникать значительная зона так называемого «дефекта» анатомической  целостности. Наряду с этим, даже значительная гибель нейронов, составляющих кору, далеко не всегда приводит к выраженным потерям  психической деятельности, не снижает общий уровень функционирования человека, в том числе и в профессиональной сфере.

Обусловлено это в основном двумя причинами. Во-первых, большим количеством нейронов и разветвленностью межнейрональных связей, что обеспечивает возможность проведения нервного импульса «в обход» пораженного участка, а во-вторых - относительной функциональной неспецифичностью нейронов, иными словами, их взаимозаменяемостью, позволяющей восполнить гибель одних нейронов включением других. Это не означает, что все нейроны, независимо от места их расположения, одинаковы и взаимозаменяемы. О компенсаторной заменяемости нейронов можно говорить лишь в пределах одного участка коры,  связанного с выполнением определенных, присущих только ему, функций. Например, дефект лобной коры не может быть компенсирован  дополнительной активностью височной. Но даже в пределах одной анатомо-функциональной зоны компенсаторные возможности коры существенны. Это может происходить быстро и даже незаметно для пострадавшего, порой восстановление утраченной функции требует  времени и усилий,  приходится «учить» нейроны  взаимодействовать в новых для них условиях. Наиболее типичными примерами такого «научения» могут служить восстановление речи и двигательных функций у больных с последствиями инсульта.

Любое лечебное воздействие на психику, будь то прием психотропных препаратов, психотерапия или физиотерапия, направлены или на включение компенсаторных возможностей коры, либо на создание условий, обеспечивающие наиболее благоприятные условия для такого включения. Назначение пациенту так называемых ноотропных препаратов (например, пирацетама) улучшает межнейрональную передачу, а прием транквилизаторов нормализует подкорковую индукцию.  И в том и в другом случае конечным результатом терапевтического вмешательства будет повышение компенсаторных возможностей корковых структур. Таким образом, для коры головного мозга  основной точкой приложения  терапевтических усилий при лечении нервно-психических расстройств является активизация ее компенсаторных возможностей.

В.Б.Вильянов, НДЦ клинической психиатрии