Научно-диагностический центр клинической психиатрии
КЛИНИКА ВЕГЕТАТИВНЫХ РАССТРОЙСТВ
Лечение и профилактика душевных расстройств на уровне мировых стандартов
Режим работы: 9:00-21:00
Выходной день - воскресенье
г. Москва, Алтуфьевское шоссе, д. 48, корп. 1.
+7 (495) 517-66-55
ГлавнаяСтатьиНовости и анонсыНаши врачиУслугиПсихологическое тестирование персоналаЦеныОсвидетельствование для ГИБДДКонтакты
On-line запись
21-09 ч.
Главная \ Статьи

Подготовка ребенка к школе

Каждый ответственный родитель хочет, чтобы его ребенок получил хорошее образование, а в дальнейшем и специальность. В современных условиях обучение детей начинается чуть ли не с момента рождения, чему способствуют многочисленные методики, направленные на ускоренное развитие малыша. Нередко это происходит в ущерб ребенку, лишая его «счастливого детства» и вызывая последующий протест к школе.

Дети, посещающие детский сад, считаются более адаптированными в коллективе, у них лучше развиты коммуникативные навыки, они быстрее привыкают  к школе. Если дети в силу особенностей характера (ранимые, тревожные, гиперответственные, необщительные) и воспитания (гиперопека) испытывают страх перед школой, то можно обратиться к психологу, с ребенком будет проведен тренинг более уверенного поведения, обучения соответствующим навыкам.

Важно определить склонность ребенка к точным либо к гуманитарным наукам в зависимости от типа мышления, бессмысленно требовать от малыша с богатой фантазией и творческими способностями операций анализа и синтеза. Также необходимо учитывать, что ребенок в силу повышенной двигательной активности в этом возрасте не всегда способен заниматься 45 минут, требуются игры и упражнения на переключение внимания и т.д.

Школу нужно выбирать заранее, вместе с ребенком познакомиться с будущим учителем, при необходимости посещать подготовительные курсы. Если, пусть и более «сильная», школа расположена далеко и ребенок устает в дороге, стоит задуматься о более удобном ее нахождении. «Трудные» дети с гиперактивностью, нарушениями поведения нуждаются в индивидуальном подходе.

При комплексном определении уровня развития и готовности ребенка к школе во многих случаях требуется консультация детского психоневролога и психотерапевта. С учетом повышенных требований к ребенку со стороны родителей и педагогов, а подчас агрессивной среды, окружающей ребенка, дети со слабой психикой часто и легко подвержены стрессу. Это может приводить к приводить к различной, в том числе скрытой психической патологии. Психоневролог нужен, чтобы не допустить катастрофы.

Р.Е.Соколов, НДЦ клинической психиатрии