Научно-диагностический центр
клинической психиатрии
Лечение и профилактика душевных расстройств на уровне мировых стандартов
Режим работы: 9:00-21:00
Выходной день - воскресенье
г. Москва, Алтуфьевское шоссе, д. 48, корп. 1.
+7 (495) 517-66-55
Главная \ Полезная информация \ Статьи

Метаболический синдром.

Метаболическим синдромом называется состояние, проявляющееся сочетанием обменных, гормональных и сердечно-сосудистых нарушений. В настоящее время распространенность этого состояния велика, например около 25% мужского населения США страдает данным расстройством.

Основными проявлениями метаболического синдрома являются:

  • абдоминально- висцеральное ожирение ( отложение жира в области живота);
  • инсулинрезистентность и компенсаторная гиперинсулинемия ( нарушение работы гормона инсулина в тканях организма);
  • артериальная гипертензия;
  • нарушение толерантности к глюкозе;        
  • дислипидемия.

Ведущий клинический признак метаболического синдром - абдоминально- висцеральное ожирение. Окружность талии у мужчин более 94 см, у женщин более 80 см. Наиболее ранними проявлениями метаболического синдрома наряду с ожирением являются дислипидемия и артериальная гипертензия. Дислипидемия характеризуется повышением в крови уровня триглицеридов, снижением концентрации ХС ЛПВП («хорошего холестерина») и повышением содержания ХС ЛПНП («плохого холестерина»). Характерно так же нарушение толерантности к глюкозе (или наличие сахарного диабета 2 типа.

Метаболический синдром развивается медленно и долго протекает без явной клинической симптоматики. Предполагается, что у генетически предрасположеных лиц вначале развивается абдоминально-висцеральное ожирение и инсулинорезистентность. Затем постепенно формируются метаболические нарушения, особенно при нарастании ожирения под действием таких факторов, как гиподинамия, высококалорийное питание, возраст и др.

Метаболический синдром является достаточно серьезным заболеванием, приводящим к развитию таких тяжелых болезней как сахарный диабет, коронарная болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт. Это снижает трудоспособность человека и ведет к сокращению продолжительности жизни.

Чтобы предотвратить развитие этих болезней, необходимо контролировать вес и окружность талии, соблюдать принципы рационального питания, не злоупотреблять алкоголем, отказаться от курения, больше двигаться. Если при соблюдении перечисленных условий не наблюдается положительной динамики, рекомендовано обсудить с врачом необходимость медикаментозного лечения.

Е.А.Корнихина, НДЦ клинической психиатрии