Научно-диагностический центр клинической психиатрии
КЛИНИКА ВЕГЕТАТИВНЫХ РАССТРОЙСТВ
Лечение и профилактика душевных расстройств на уровне мировых стандартов
Режим работы: 9:00-21:00
Выходной день - воскресенье
г. Москва, Алтуфьевское шоссе, д. 48, корп. 1.
+7 (495) 517-66-55
ГлавнаяСтатьиНовости и анонсыНаши врачиУслугиПсихологическое тестирование персоналаЦеныОсвидетельствование для ГИБДДКонтакты
On-line запись
21-09 ч.
Главная \ Статьи

Лишний вес

В настоящее время, в условиях сниженной двигательной активности и распространения продуктов быстрого приготовления (FAST FOOD), остро стоит проблема лишнего веса и ожирения.

Под лишним весом подразумевается увеличение так называемого Индекса Массы Тела (это условная величина рассчитываемая по специальным таблицам включающим вес, рост, тип телосложения) справедливости ради нужно делать поправку и на возраст, т.к. после 35 лет в норме ИМТ увеличивается и норма для 25 лет может сильно отличаться от показателей в 60 лет. Потому что физиологические показатели и уровень метаболизма в разные периоды жизни различен.

Многие люди имеющие проблему с лишним весом стремятся «похудеть». Не согласна с такой формулировкой, мы все хотим выглядеть лучше (а не хуже, как в корне этого слова, ведь «Худоба» от слова «Худо»),  сбросить вес – по моему мнению, это путь к здоровью и красоте.

Конечно мы должны, прежде всего, разобраться в причинах полноты или говоря медицинским языком «избыточного питания». Если это проблема вызвана нарушением метаболизма, гормональными сдвигами, органическими поражениями органов и систем, мы должны прежде всего воздействовать на причину развития этого состояния. И только убрав причину или добившись «компенсации» заболевания (в случае если болезнь носит необратимый характер) можно пытаться воздействовать на изменение веса.

Но, зачастую, мы видим лишний вес у благополучных, по состоянию физического здоровья, людей. Изменения произошли в следствии неправильного пищевого поведения, малоподвижного образа жизни, употребления продуктов с повышенным содержанием углеводов и жиров. При неправильном или нерегулярном питании, изменении гормонального статуса (у подростков) или связанные с вынужденной перестройкой организма во время беременности, в послеродовой и климактерический период. В следствии повышенной стрессовой ситуации, нарушения режима сна и трудовой деятельности.

Разобраться в проблеме, найти причину и устранить ее, приучить организм к правильному и здоровому образу жизни, подобрать оптимальную программу питания без ущерба вашего здоровья помогут специалисты Научно-диагностического Центра.

Н.Ю.Логунова, НДЦ клинической психиатрии