Научно-диагностический центр клинической психиатрии
КЛИНИКА ВЕГЕТАТИВНЫХ РАССТРОЙСТВ
Лечение и профилактика душевных расстройств на уровне мировых стандартов
Режим работы: 9:00-21:00
Выходной день - воскресенье
г. Москва, Алтуфьевское шоссе, д. 48, корп. 1.
+7 (495) 517-66-55
ГлавнаяСтатьиНовости и анонсыНаши врачиУслугиПсихологическое тестирование персоналаЦеныОсвидетельствование для ГИБДДКонтакты
On-line запись
21-09 ч.
Главная \ Статьи

Двигательная активность.

Современный ритм жизни в мегаполисе отличается от физиологического, генетически обусловленного. Если рассматривать человека как одного из представителей животного мира, то, как и для всякого животного, должны быть реализованы естественные потребности в еде, сне и активной жизни. В условиях естественной среды человеку приходилось прикладывать усилия для добывания пищи, это легло в основу физического развития современного человека, а впоследствии, с усовершенствованием орудий труда, человек продолжал много работать физически для получения комфортных условий для жизни.  И даже выделение социального класса, которому не приходилось трудиться, не явилось поводом для существенного снижения активности, потому, что люди находили для себя занятия, требующие физического напряжения и мышечной работы (состязания, спортивные соревнования, танцы, охота, верховая езда, и прочие виды активной социальной жизни).

В настоящее время наблюдается тенденция с к снижению физической активности людей за счет упрощения передвижения и работы, направленной, в основном, на активизацию мыслительных процессов. Человеку уже не нужно долго идти, чтобы прибыть в определенное место, не нужно добывать себе еду, а на получение развлечений  не требуется физического напряжения.

В тоже время, человек по-прежнему остро нуждается в физических нагрузках, как это было заложено в природе, но в силу обстоятельств и образа жизни, не реализует эту потребность. Между тем, человек может иметь некоторые проблемы, связанные с малоподвижным образом жизни, то, что было названо гиподинамией в прошлом веке, усугубляется в наши дни и сейчас можно даже назвать целый ряд патологических состояний, в основе развития которых лежит снижение двигательной активности в совокупности с другими изменениями образа жизни. Такие, как избыточный вес и ожирение.

То, как мы живем, что мы едим, насколько активны, отражается на состоянии нашего организма.  Конечно, зачастую мы не можем изменить наш образ жизни, чтобы повлиять на развитие патологических процессов, но изменить режим питания, повысить физическую активность за счет аэробных упражнений мы можем и должны, если хотим сохранить наше тело здоровым или, по крайней мере, компенсированным.

Под двигательной активностью понимают, насколько активен человек в своей повседневной жизни,  насколько задействует человек свою мышечную систему. Медицинское понятие двигательной активности включает в себя движение как работу мышц, активность метаболических процессов, кровоснабжение, оксигенацию. Потребность в движении разная, индивидуальная, зависит от профессии, конституции, состояния здоровья, этно-культуральных особенностей. Существует понятие индивидуальной нормы двигательной активности.

Понять, какая норма ваша, можно только прислушиваясь к своему организму и врачебным рекомендациям.

Н.Ю.Логунова, НДЦ клинической психиатрии