Научно-диагностический центр клинической психиатрии
КЛИНИКА ВЕГЕТАТИВНЫХ РАССТРОЙСТВ
Лечение и профилактика душевных расстройств на уровне мировых стандартов
Режим работы: 9:00-21:00
Выходной день - воскресенье
г. Москва, Алтуфьевское шоссе, д. 48, корп. 1.
+7 (495) 517-66-55
ГлавнаяСтатьиНовости и анонсыНаши врачиУслугиПсихологическое тестирование персоналаЦеныОсвидетельствование для ГИБДДКонтакты
On-line запись
21-09 ч.
Главная \ Статьи

Ожирение у детей и подростков

Всё чаще приходится говорить о своеобразном омоложении ожирения и его широкой распространенности у детей и подростков. Причины ожирения разнообразны и варьируют от конституционально-генетической предрасположенности до погрешностей в питании, пищевого поведения, принятого в родительской семье и традиций, принятых в конкретной культуре. Также к ожирению приводят нарушения в эндокринной сфере, онкологические заболевания, психические расстройства. К последним можно отнести умственную отсталость в сочетании с наследственными нейродегенеративными заболеваниями, детскую шизофрению. Как правило, лечение последних ведет к устранению избыточной массы тела.

Наиболее часто раннее ожирение наследуется от матери, особенно это касается девочек. К социальным факторам, косвенно влияющим на вес, относятся: низкий материальный достаток большинства российских семей, вследствие чего ребенок получает генетически модифицированные и плохоусвояемые продукты с преобладанием клетчатки; ограничение физической активности детей и подростков и малоподвижный образ жизни. Всё большее время дети проводят за просмотром телепередач, компьютером, видеоиграми. Недостаточное внимание уделяется физической подготовке учащихся.

Ожирение у детей имеет более неблагоприятные последствия, чем возникающее первично у взрослых, ведь у детей оказываются несформированными основные нейро-эндокринные регуляторные механизмы. При ожирении в первую очередь формируются сердечно-сосудистые (гипертония, нарушения жирового обмена, приводящие к атеросклерозу), эндокринные (предрасположенность к сахарному диабету, половой инфантилизм) нарушения, изменяется метаболизм, страдают функции печени.

В результате ожирения у детей формируются разнообразные невротические расстройства, проявляющиеся тревогой, раздражительностью, депрессией. Полные дети, как правило,  болезненно реагируют на насмешки и издевательства других детей. Ожирение нередко сочетается с перееданием, слабым контролем за количеством принимаемой пищи. Переедание может переходить в анорексию - отказу от еды и резкому похудению. Наконец, необходимо помнить, что прибавка массы тела может возникать на фоне приема психотропных препаратов, в первую очередь нейролептиков. Коррекция веса в таких случаях осуществляется при участии как психиатра, так и эндокринолога.

Для профилактики ожирения у детей и подростков необходимы как наблюдение педиатра и диетолога с составлением определенного рациона и режима питания и лечением заболеваний, приводящих к ожирению, так и активное вмешательство в данную проблему семьи и школы, а также своевременная психологическая помощь

Р.Е.Соколов, НДЦ клинической психиатрии