Научно-диагностический центр клинической психиатрии
КЛИНИКА ВЕГЕТАТИВНЫХ РАССТРОЙСТВ
Лечение и профилактика душевных расстройств на уровне мировых стандартов
Режим работы: 9:00-21:00
Выходной день - воскресенье
г. Москва, Алтуфьевское шоссе, д. 48, корп. 1.
+7 (495) 517-66-55
ГлавнаяСтатьиНовости и анонсыНаши врачиУслугиПсихологическое тестирование персоналаЦеныОсвидетельствование для ГИБДДКонтакты
On-line запись
21-09 ч.
Главная \ Статьи

Что такое душевное здоровье?

Душевное здоровье, наряду с физическим и социальным благополучием,   является важной составляющей  счастливой жизни человека.

Душевное здоровье тесно связано с особенностями психики человека, его характером, потребностями, взглядами и убеждениями, жизненным стилем. Физическое и душевное здоровье неразрывно связаны между собой: неполадки в телесной сфере влекут психические нарушения, и наоборот.

Залог душевного здоровья – когда человек находится в гармонии с окружающим  и самим собой. Во многом душевное здоровье формируется в детстве благодаря получаемому воспитанию. Счастливое детство предполагает устойчивую психику. Современный ритм жизни,  стереотипы, формирующиеся в последнее время в нашем  обществе, не способствуют психическому равновесию. Всё больше людей обращаются к врачам с неврозами, депрессиями, трудностями адаптации. Однако человек, переживший серьезные трудности, но сохранивший уверенность и оптимизм, наверняка получит «прививку» от стресса при решении последующих проблем.

Душевное здоровье – понятие достаточно субьективное. Важно отношение к имеющимся проблемам: одни люди счастливы в отсутствие материальных ценностей и собственной реализации, другим кажется, что «ничего не добились, жизнь прожита напрасно», у них снижена самооценка и постоянное недовольство собой.

Проблемам душевного здоровья в последнее время уделяется всё большее внимание со стороны государства, а профессионально этим занимаются психиатры, психотерапевты, медицинские (клинические) психологи.  

Р.Е.Соколов, НДЦ клинической психиатрии