Научно-диагностический центр клинической психиатрии
КЛИНИКА ВЕГЕТАТИВНЫХ РАССТРОЙСТВ
Лечение и профилактика душевных расстройств на уровне мировых стандартов
Режим работы: 9:00-21:00
Выходной день - воскресенье
г. Москва, Алтуфьевское шоссе, д. 48, корп. 1.
+7 (495) 517-66-55
ГлавнаяСтатьиНовости и анонсыНаши врачиУслугиПсихологическое тестирование персоналаЦеныОсвидетельствование для ГИБДДКонтакты
On-line запись
21-09 ч.
Главная \ Статьи

Когда следует обратиться к психиатру?

Известно, что чем раньше распознается болезнь, тем легче она поддается лечению. Это относится и к психическим расстройствам. Однако больные с такими расстройствами обычно поздно обращаются к специалисту, что в значительной степени связано с бытующими среди населения предрассудками и предубеждениями в отношении психиатрии.

Многие считают, что в психиатрической помощи нуждаются только психически больные, а каждый "душевно здоровый"  "образованный человек" сам может разобраться в своих моральных, эмоциональных и психологических проблемах. Однако во множестве случаев эти проблемы трансформируются в соматические болезни, психические расстройства принимают затяжной характер. Тогда ни сам "образованный человек", ни специалист, вооруженный лишь скальпелем и таблеткой, не в состоянии вернуть утраченное здоровье.

Среди болезней современного нам мира психические болезни занимают третье место после злокачественных опухолей и сердечно-сосудистых заболеваний.

От 35 до 60 % больных, которые обращаются в поликлиники, нуждаются в помощи психиатра или психотерапевта.

Отмечается рост депрессий, причем их клиническая картина видоизменилась: они "маскируются" под самые разнообразные соматические заболевания. Путь больных с такими "масками" к врачу-психиатру порой измеряется годами; им приводятся многочисленные дорогостоящие обследования, всевозможные курсы "лечения" и даже хирургические операции.

В попытках решить свои проблемы эти больные попадают в сети различного рода магов, колдунов, ясновидцев и телепатов. В их лексике появляются понятия "зомбирование", "психотронная война", "сглаз", "порча" и прочие перлы средневековой каббалистики. Нередко истинно психическим больным такого рода шарлатанами выдаются справки, что "они не болели, не болеют и болеть не будут".

А им со своими бедами надо обратиться к врачу-психиатру.

ВОЗМОЖНЫЕ ПРИЗНАКИ ПСИХИЧЕСКОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ:

  • Заметное изменение личности.
  • Неспособность справляться с проблемами и повседневной деятельностью.
  • Странные или грандиозные идеи.
  • Чрезмерная тревога,
  • Длительное снижение настроения или апатия.
  • Заметные изменения привычного режима еды и сна.
  • Мысли или разговоры о самоубийстве.
  • Чрезвычайные взлеты и падения настроения.
  • Злоупотребление алкоголем или наркотиками.
  • Чрезмерный гнев, враждебность или неправильное поведение.


Если у Вас или кого-то из Ваших близких отмечается один или несколько таких предупредительных сигналов, нужно срочно обратиться к психиатру.

Психиатр — это врач, получивший высшее медицинское образование прошедший курс специализации в области психиатрии, имеющий лицензию на свою деятельность и постоянной повышающий свой профессиональный уровень.

Помимо этических норм, деятельность врача-психиатра регламентируется правовыми нормами, в частности, Законом РФ "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании".

Закон гарантирует добровольность и конфиденциальность обращения за психиатрической помощью. Лица, страдающие психическими расстройствами, обладают всеми правами и свободами граждан, предусмотренными Конституцией РФ.