Научно-диагностический центр клинической психиатрии
КЛИНИКА ВЕГЕТАТИВНЫХ РАССТРОЙСТВ
Лечение и профилактика душевных расстройств на уровне мировых стандартов
Режим работы: 9:00-21:00
Выходной день - воскресенье
г. Москва, Алтуфьевское шоссе, д. 48, корп. 1.
+7 (495) 517-66-55
ГлавнаяСтатьиНовости и анонсыНаши врачиУслугиПсихологическое тестирование персоналаЦеныОсвидетельствование для ГИБДДКонтакты
On-line запись
21-09 ч.
Главная \ Статьи

Ожирение

Проблема ожирения – одна из самых актуальных проблем современной медицины. Велико количество больных, страдающих этим заболеванием, кроме того, метаболические нарушения, приводящие к ожирению, также могут провоцировать  развитие сахарного диабета, сосудистых заболеваний, заболеваний системы пищеварения, болезней опорно-двигательного аппарата.

Под ожирением понимается превышение массы тела над должным уровнем. Определяют это состояние по индексу массы тела - ИМТ (кг/кв.м). В норме ИМТ – 25 кгм2 и ниже, ИМТ – 25 – 29,9 кгм2 классифицируется как предожирение. За легкое ожирение принимается ИМТ 30 -34,9 кгм2, за умеренное – 35 – 39, кгм2, за тяжелое – 40 кгм2 и выше.

К ожирению могут приводить генетические особенности, пищевое поведение, гормональный дисбаланс, хроническая вирусная инфекция, гиподинамия, неумение управлять стрессом.

При ожирении могут выявляться отклонения в лабораторных исследованиях – повышается уровень триглицеридов в сыворотке крови, холестерин, снижается уровень липопротеидов высокой плотности, повышается уровень глюкозы в сыворотке крови, в разовом исследовании (утром) или в форме гликемического профиля, увеличивается содержание гликозилированного гемоглобина в крови.

Ожирение сопровождает болезнь и синдром Иценко-Кушинга. Это группа заболеваний, при которых в крови повышается уровень глюкокортикоидов – гормонов, вырабатываемых одной из зон коры надпочечников. При этом развиваются множественные нарушения обмена веществ, в том числе развивается ожирение особенного типа, называемое «кушингоидным» - увеличение отложения жира на туловище при относительно тонких руках и ногах, кроме того, на животе обнаруживаются линии растяжения – полосы истонченной кожи синюшно – розового цвета. Подтверждение надпочечниковых нарушений проводится с помощью определения в сыворотке крови адренокортикотропного гормона гипофиза (АКТГ) и кортизола.

Повышение веса может наблюдаться и при гипотиреозе.  При этом человек жалуется на снижение температуры тела, значительную отечность лица, плотные отеки на ногах, сонливость. При подозрении на снижение функции щитовидной железы используют 2 группы исследований: позволяющих выявить характер процесса в щитовидной железе (антитела к тиреопероксидазе и тиреоглобулину, содержание йода в сыворотке крови), и показатели функции щитовидной железы (тиреотропный гормон гипофиза, тироксин и трийодтиронин).

О.В.Белоусов, НДЦ клинической психиатрии