Научно-диагностический центр клинической психиатрии
КЛИНИКА ВЕГЕТАТИВНЫХ РАССТРОЙСТВ
Лечение и профилактика душевных расстройств на уровне мировых стандартов
Режим работы: 9:00-21:00
Выходной день - воскресенье
г. Москва, Алтуфьевское шоссе, д. 48, корп. 1.
+7 (495) 517-66-55
ГлавнаяСтатьиНовости и анонсыНаши врачиУслугиПсихологическое тестирование персоналаЦеныОсвидетельствование для ГИБДДКонтакты
On-line запись
21-09 ч.
Главная \ Статьи

Психолого-медико-педагогическая комиссия.

Психолого- медико -педагогическая комиссия (ПМПК) – комиссия, создаваемая на базе детско-подростковых медицинских учреждений, в том числе психиатрического профиля. Как следует из названия, в  неё, как правило, входят психиатр, психолог, логопед, педагог, а при необходимости, могут привлекаться другие специалисты. Целью ПМПК является оценка психического развития ребенка и его социальных навыков, знаний и умений, чтобы рекомендовать в соответствии с полученными результатами профиль учебного заведения и учебный режим.

По результатам тестирования (используются тест Векслера, Кеттела, проективные и рисуночные методики) учебное учреждение определяется в системе образования, здравоохранения,  социальной защиты, правоохранительной системы. Чаще всего ПМПК назначается в возрасте 6 лет, когда необходимо определить готовность ребенка к школе. Дети с задержкой психомоторного развития и легкой умственной отсталостью направляются в специальные (коррекционные) учреждения: школы-интернаты и коррекционные классы при массовых школах. С осторожностью необходимо относиться к постановке диагноза умственного недоразвития при социально- педагогической запущенности, когда в целом сохранены интеллект и его предпосылки. Детям с тяжелой психической патологией (умеренная, тяжелая умственная отсталость и ранняя шизофрения), как правило, рекомендовано нахождение в детских домах-интернатах, где за ними осуществляется круглосуточное психиатрическое наблюдение. Нахождение в школах для детей с девиантным поведением с особым режимом содержания , показано детям с грубыми психопатическими реакциями, асоциальными поступками , совершившим правонарушения.

Помимо вышеизложенного, в задачи ПМПК входит оказание консультативной помощи родителям детей, работникам  профильных учреждений, по вопросам воспитания, обучения и коррекции нарушений развития детей с ограниченными возможностями здоровья и отклонениями в поведении.

Кроме того, комиссия оказывает государственным учреждениям медико-социальной экспертизы содействие в разработке индивидуальной программы реабилитации ребенка-инвалида.

И, наконец, комиссия принимает участие в организации информационно-просветительской работы с населением в области профилактики отклонений в развитии и поведении детей.  Правильный выбор на ПМПК очень важен, ведь от него во многом будет зависеть судьба ребенка.

Р.Е.Соколов, НДЦ клинической психиатрии