Научно-диагностический центр клинической психиатрии
КЛИНИКА ВЕГЕТАТИВНЫХ РАССТРОЙСТВ
Лечение и профилактика душевных расстройств на уровне мировых стандартов
Режим работы: 9:00-21:00
Выходной день - воскресенье
г. Москва, Алтуфьевское шоссе, д. 48, корп. 1.
+7 (495) 517-66-55
ГлавнаяСтатьиНовости и анонсыНаши врачиУслугиПсихологическое тестирование персоналаЦеныОсвидетельствование для ГИБДДКонтакты
On-line запись
21-09 ч.
Главная \ Статьи

Психолог, психотерапевт, психиатр, невролог - в чем отличия и как выбрать нужного специалиста?

Врач психиатр — человек, имеющий высшее медицинское образование и имеющий медицинскую специализацию по психиатрии. В его компетенцию входит диагностика и лечение заболеваний, связанных с нарушениями функций высшей нервной системы. Данный специалист имеет право устанавливать психиатрические диагнозы, назначать медикаментозную терапию и проводить лечение этой группы заболеваний.

Врач-психотерапевт — врач психиатр-психотерапевт, это человек, имеющий высшее медицинское образование и имеющий медицинскую специализацию по психиатрии, проработавший в должности врача-психиатра не менее 5-ти лет, после чего получивший дополнительное образование (повышение квалификации) по психотерапии. В его компетенцию входит все, что касается врача психиатра, дополнительно этот специалист имеет право на проведение психотерапии при лечении психических расстройств.

Психолог — имеется множество направлений, но данную специализацию объединяет отсутствие медицинского образования и ориентирование на помощь людям, оказавшимся в сложных психологических ситуациях, помощь в разрешение межличностных контактов, разрешение личностной психологической драмы. Не имеет права на лечение какой-либо психиатрической патологии, устанавливать диагноз, проведение диагностики и назначение медикаментозной терапии.

Невролог (невропатолог) – врач, получивший высшее медицинское образование и прошедший специализацию по неврологии. Невролог занимается диагностикой и лечением болезней центральной (головной и спинной мозг) и периферической нервной системы (нервные волокна). Это такие болезни как: опухоли головного и спинного мозга, невриты, невралгии, инсульты и другие нарушения кровообращения головного мозга, энцефалиты, приступы эпилепсии. Многие из этих заболеваний сопровождаются изменением поведения и психического функционирования, тогда к лечению таких пациентов привлекаются психиатры и иногда психотерапевты.

Все упомянутые выше специалисты должны хорошо ориентироваться в своей сфере деятельности и сферах деятельности коллег, а также адекватно оценивать свои возможности по оказанию  того или иного вида помощи в различных ситуациях. Тогда обратившемуся человеку при необходимости будет рекомендована консультация специалиста смежной специальности. Поэтому если человека что-то беспокоит и он не понимает к кому же все-таки обращаться и где искать помощи, важно обратиться хоть к какому-нибудь из описанных выше специалисту. И тогда, прояснив сложившуюся ситуацию, он поможет определиться с дальнейшим направлением движения по разрешению проблемы.