Научно-диагностический центр клинической психиатрии
КЛИНИКА ВЕГЕТАТИВНЫХ РАССТРОЙСТВ
Лечение и профилактика душевных расстройств на уровне мировых стандартов
Режим работы: 9:00-21:00
Выходной день - воскресенье
г. Москва, Алтуфьевское шоссе, д. 48, корп. 1.
+7 (495) 517-66-55
ГлавнаяСтатьиНовости и анонсыНаши врачиУслугиПсихологическое тестирование персоналаЦеныОсвидетельствование для ГИБДДКонтакты
On-line запись
21-09 ч.
Главная \ Статьи

Лабораторные анализы

Лабораторные анализы являются неотъемлемой частью любого медицинского обследования. Не всегда врач, просто осмотрев, прощупав и опросив больного,  может определить состояние и поставить диагноз. Бывают и бессимптомно, скрыто протекающие формы заболеваний. Лабораторная диагностика позволяет назначить правильное лечение и контролировать его процесс в динамике.

Среди множества современных анализов можно выделить наиболее распространенные, универсальные и информативные, использующиеся, в том числе, и для диагностики психических расстройств. Казалось бы, для чего они в данном случае нужны? Ведь пациент жалуется на плохое настроение, расстройство сна, тревогу и т.д. Однако все процессы в нашем организме взаимосвязаны и нарушения в одной системе ведут к сбою в другой. Так, при депрессии нарушается обмен нейромедиаторов (норадреналин, серотонин, дофамин), при симптоматических психозах в крови могут обнаруживаться признаки воспаления, нарушается уровень гормонов,  показатели иммунитета.

К  лабораторным анализам, нашедшим  применение в  психиатрической практике относят следующие: общий анализ крови (важен для оценки общего состояния организма, наличия воспалительного процесса, анемии), общий анализ мочи (позволяет оценить функцию почек и заболеваний мочеполовых органов), биохимический анализ крови (обращается внимание на повышение холестерина, белка, билирубина, глюкозы и т.д.). Перечисленный диагностический минимум необходим для подбора наиболее переносимой и безопасной терапии в случае нарушения функции печени, почек и системы крови, в связи с чем затрудняется всасывание препарата, его выведение, вследствие чего он накапливается в организме. 

Существуют препараты (соли лития), применение которых требует регулярного контроля в крови, в противном случае при превышении нормы в крови препарат может оказывать токсическое воздействие.  Не менее важным является исследование гормонов крови, концентрация которых может нарушаться как в связи с психическим состоянием пациента, так и в ходе проводимой нейролептической терапии.  

В.В.Саркисян, НДЦ клинической психиатрии