Научно-диагностический центр клинической психиатрии
КЛИНИКА ВЕГЕТАТИВНЫХ РАССТРОЙСТВ
Лечение и профилактика душевных расстройств на уровне мировых стандартов
Режим работы: 9:00-21:00
Выходной день - воскресенье
г. Москва, Алтуфьевское шоссе, д. 48, корп. 1.
+7 (495) 517-66-55
ГлавнаяСтатьиНовости и анонсыНаши врачиУслугиПсихологическое тестирование персоналаЦеныОсвидетельствование для ГИБДДКонтакты
On-line запись
21-09 ч.
Главная \ Статьи

«Психиатрический учет» и врачебная тайна.

Понятие «психиатрический учет» традиционно вызывает тревогу и настороженность. В  последнее двадцатилетие этот термин заменен на более мягкий -  «диспансерное наблюдение». Ему подлежат лица с тяжелыми хроническими психическими расстройствами, общественно опасные больные либо пациенты, впервые перенесшие острый психоз (в последнем случае длительность «наблюдения» не превышает 5 лет при отсутствии повторных ухудшений). Такие пациенты обязаны посещать врача не реже 1 раза в месяц, также врач может навестить пациента дома при его длительном отсутствии.  Зачастую пациентам, состоящим на диспансерном наблюдении, не могут быть доверены оружие, вождение автотранспортом, право работать по некоторым специальностям.

«Психиатрический учет» или «диспансерное наблюдение» ведется в психоневрологических диспансерах (ПНД) – государственных амбулаторно-поликлинических учреждениях, именно поэтому справки для ГИБДД, МВД, для поступления на государственную службу выдаются в ПНД по месту жительства.

Частные психиатрические учреждения могут оказывать помощь, не ставя на «психиатрический учет», что не дает возможности выписывать справки для поступления на работу, получения прав, ношения оружия, но позволяет на практике соблюдать вопросы конфиденциальности оказания помощи и сохранять врачебную тайну.

В.В.Саркисян, НДЦ клинической психиатрии