Научно-диагностический центр клинической психиатрии
КЛИНИКА ВЕГЕТАТИВНЫХ РАССТРОЙСТВ
Лечение и профилактика душевных расстройств на уровне мировых стандартов
Режим работы: 9:00-21:00
Выходной день - воскресенье
г. Москва, Алтуфьевское шоссе, д. 48, корп. 1.
+7 (495) 517-66-55
ГлавнаяСтатьиНовости и анонсыНаши врачиУслугиПсихологическое тестирование персоналаЦеныОсвидетельствование для ГИБДДКонтакты
On-line запись
21-09 ч.
Главная \ Статьи

Врачебная тайна при оказании психиатрической помощи.

В соответствии со статьей 9 Закона «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», сведения о наличии у человека психического расстройства, фактах обращения за психиатрической помощью и лечении в учреждении, оказывающем такую помощь, являются врачебной тайной. По просьбе лица, страдающего психическим расстройством или его законных представителей (в случае недееспособности – опекуна, или если возраст пациента менее 15 лет - родителей либо попечителей), его родным в общей форме могут быть предоставлены сведения о состоянии психического здоровья.

С другой стороны, всегда необходимо оценивать ситуацию в целом. Например, при наличии конфликтных отношений в семье или потенциальной выгоды от психического нездоровья члена семьи при сообщении сведений, касающихся его психического здоровья, необходимо соблюдать осторожность. Так же, по этическим соображениям трактовка диагноза по возможности не должна травмировать пациента и его родных (бывают случаи, когда человек узнает о диагнозе и совершает суицид). В последнее время существует множество благотворительных организаций, фондов, оказывающих реальную поддержку душевнобольным, но также находятся мошенники, спекулирующие на личном горе ради наживы. Всем известны примеры незаконной продажи жилплощади психически больного человека.

Врач-психиатр обязан предоставить интересующие сведения о психически больном только сотрудникам милиции и суда по письменному запросу. Также такие сведения передаются по запросу из других психиатрических учреждений. Как  правило, если пациент находился на лечении в психиатрической больнице, для соблюдения преемственности в терапии и избежания ухудшения состояния  данные направляются в психоневрологический диспансер по месту жительства (чаще касается только тяжелых состояний). Окончательное решение оставляет за собой врач, ведь пациент в состоянии психического расстройства (например, в психозе) зачастую не может принять правильное решение. В сложных случаях такое решение может приниматься комиссионно.

В.В.Саркисян, НДЦ клинической психиатрии