Научно-диагностический центр клинической психиатрии
КЛИНИКА ВЕГЕТАТИВНЫХ РАССТРОЙСТВ
Лечение и профилактика душевных расстройств на уровне мировых стандартов
Режим работы: 9:00-21:00
Выходной день - воскресенье
г. Москва, Алтуфьевское шоссе, д. 48, корп. 1.
+7 (495) 517-66-55
ГлавнаяСтатьиНовости и анонсыНаши врачиУслугиПсихологическое тестирование персоналаЦеныОсвидетельствование для ГИБДДКонтакты
On-line запись
21-09 ч.
Главная \ Статьи

Биологическая обратная связь (БОС)

Биологически обратная связь (БОС) – это нефармакологический метод регулирования физиологических процессов, с использованием специальной аппаратуры для регистрации, усиления и контроля пациентом нужной информации.

Основной задачей методики является обучение саморегуляции. Обратная связь облегчает процесс обучения физиологическому контролю так же, как процесс обучения любому ремеслу. Оборудование делает доступной для пациента информацию, в обычных условиях им не воспринимаемую. БОС использует зрительные, слуховые, тактильные и другие сигналы-стимулы, с целью развития навыков саморегуляции за счет тренировки и повышения лабильности регуляторных механизмов.

Процедура БОС заключается в постоянном мониторинге в режиме реального времени определенных физиологических показателей и сознательном управлении ими с помощью мультимедийных, игровых и других технологий в заданной области значений. Поэтому в течение сеансов БОС возможно усилить или ослабить необходимый физиологический показатель.

Метод используется в рамках реабилитационного комплекса, успешно применяясь для коррекции синдрома дефицита внимания, а так же для развития высших психических функции, что необходимо для эффективного управления стрессами и позволяет повысить показатели в большом спорте, искусстве, а также в любой деятельности, требующей длительных усилий и большой ответственности.

В психиатрии БОС используется для коррекции состояний пограничного уровня.

В педагогике с помощью БОС-методик решаются вопросы повышения эффективности обучения.

В.В.Саркисян, НДЦ клинической психиатрии