Научно-диагностический центр клинической психиатрии
КЛИНИКА ВЕГЕТАТИВНЫХ РАССТРОЙСТВ
Лечение и профилактика душевных расстройств на уровне мировых стандартов
Режим работы: 9:00-21:00
Выходной день - воскресенье
г. Москва, Алтуфьевское шоссе, д. 48, корп. 1.
+7 (495) 517-66-55
ГлавнаяСтатьиНовости и анонсыНаши врачиУслугиПсихологическое тестирование персоналаЦеныОсвидетельствование для ГИБДДКонтакты
On-line запись
21-09 ч.
Главная \ Статьи

Побочные действия лекарств.

Очень часто мы сомневаемся в безопасности применения препаратов, так как они обладают большим списком побочных действий.  На них мы обращаем внимание каждый раз, знакомясь с аннотацией. Этот перечень побочных эффектов многих людей приводит в ужас.

Перед тем, как лекарство допускается к продаже, оно проходит ряд испытаний – сначала на лабораторных животных, затем на добровольцах. В процессе этих испытаний фирма, синтезировавшая лекарственное средство, фиксирует каждый эффект  - как позитивный, так  и негативный. В последующем каждый негативный эффект фирма обязана указать в аннотации, даже если это был единичный случай.

Кто может ответить на вопрос - могут ли эти побочные эффекты возникнуть у человека, принявшего лекарство? Только врач, который изучил особенности функционирования его организма, обследовавший пациента комплексно – со всех сторон. Именно поэтому любому из нас бессмысленно  выбирать лекарство самостоятельно, без врача, только изучив аннотацию. Удача и случай могут помочь в этом случае избежать побочных эффектов, но удача – коварна, случай – мимолетен. За побочными действиями скрывается механизм действия активного вещества лекарства или общее состояние организма человека. Только специальные знания (анатомии, физиологии, биохимии и пр.) могут просчитать вероятность возникновения побочного действия. 

Роль врача при выборе лекарства как раз и заключается в том, чтобы его профессиональные знания  помогли достичь пациенту наибольшего эффекта в лечении при максимальной безопасности для организма.

С.И.Урняева, НДЦ клинической психиатрии