Научно-диагностический центр клинической психиатрии
КЛИНИКА ВЕГЕТАТИВНЫХ РАССТРОЙСТВ
Лечение и профилактика душевных расстройств на уровне мировых стандартов
Режим работы: 9:00-21:00
Выходной день - воскресенье
г. Москва, Алтуфьевское шоссе, д. 48, корп. 1.
+7 (495) 517-66-55
ГлавнаяСтатьиНовости и анонсыНаши врачиУслугиПсихологическое тестирование персоналаЦеныОсвидетельствование для ГИБДДКонтакты
On-line запись
21-09 ч.
Главная \ Статьи

«Страсть выдергивания волос» у детей

Трихотилломания - (син. трихокриптомания) – это навязчивое действие, выражающееся в выдергивании волос на голове или других участках собственного тела. Впервые заболевание описал в 1889 году французский дерматолог  Франсуа-Анри Аллопо.

Почему развивается трихотилломания? В одних случаях это – зафиксировавшаяся привычка: ребенок привык, сидя за уроками, крутить пальцем волосы и незаметно для себя их отрывать или выдергивать. Она обычно проходит без значительного вмешательства врача, но требует педагогических воздействий, переключения внимания, бесед.

В других случаях трихотилломания - проявление самонаказания, не имея возможности отомстить обидчику, ребенок как бы подсознательно совершает саморазрушающий (аутоагрессивный) акт, он свидетельствует о сильнейшем  эмоциональном переживании. Воспитательными силами не исправить такого поведения ребенка. Нужны специальные методики снятия эмоционального напряжения. Здесь большую помощь может оказать психотерапия.

Если трихотилломания сочетается с поеданием вырванных у себя волос (трихофагией), то требуется консультация психиатра с назначением лекарственной терапии (психофармакотерапии).

С.И.Урняева, НДЦ клинической психиатрии