Научно-диагностический центр клинической психиатрии
КЛИНИКА ВЕГЕТАТИВНЫХ РАССТРОЙСТВ
Лечение и профилактика душевных расстройств на уровне мировых стандартов
Режим работы: 9:00-21:00
Выходной день - воскресенье
г. Москва, Алтуфьевское шоссе, д. 48, корп. 1.
+7 (495) 517-66-55
ГлавнаяСтатьиНовости и анонсыНаши врачиУслугиПсихологическое тестирование персоналаЦеныОсвидетельствование для ГИБДДКонтакты
On-line запись
21-09 ч.
Главная \ Статьи

Стоит ли бояться психиатра?

Обычно одно лишь слово «психиатр» вызывает опасения и страх. Почему же люди боятся идти к психиатру? Основная причина - это недостаточная информация о том, чем он занимается и чем грозит обращение к нему.

На протяжении длительного времени психиатрическая помощь была принудительной и значительно ограничивала свободу и права граждан. А это означало сложности с получением различного вида справок, проблемы на работе. В народе все еще живет пережиток прошлого, что психиатр лечит «сумасшедших».

На самом деле психиатры имеют дело не только с тяжелыми расстройствами, а лечат и такие состояния, которые встречаются у очень многих вполне здравомыслящих людей.  Обратиться к врачу-психиатру можно добровольно и конфиденциально, не опасаясь каких-либо отрицательных последствий в дальнейшем.

Да, действительно, о деятельности психиатров существует множество самых разных мифов. При упоминании о психиатрическом лечении сразу вспоминаются истории про электрошок, инъекции лекарств, парализующих сознание. Сейчас психиатры располагают целым арсеналом  медикаментов последнего поколения, быстро нормализующих состояние больного при минимуме побочных эффектов (психофармакотерапия).

В любом случае бояться или стесняться обращения к этому врачу не нужно.

С.И.Урняева, НДЦ клинической психиатрии