Научно-диагностический центр клинической психиатрии
КЛИНИКА ВЕГЕТАТИВНЫХ РАССТРОЙСТВ
Лечение и профилактика душевных расстройств на уровне мировых стандартов
Режим работы: 9:00-21:00
Выходной день - воскресенье
г. Москва, Алтуфьевское шоссе, д. 48, корп. 1.
+7 (495) 517-66-55
ГлавнаяСтатьиНовости и анонсыНаши врачиУслугиПсихологическое тестирование персоналаЦеныОсвидетельствование для ГИБДДКонтакты
On-line запись
21-09 ч.
Главная \ Статьи

Детские страхи

Каждый человек чего-то боится. А уж ребенок - тем более. Ведь его окружает огромный и пока еще неизведанный мир. Страх для ребенка  - это самая сильная эмоция, который сковывает, парализует, заставляет наше сердце биться с удвоенной силой.

Причин для детских страхов не счесть. Укусила собака. Родители напугали - какое-то неосторожное слово может навсегда отложиться в памяти ребенка и привести к непоправимым последствиям, когда малыш будет бояться уже на бессознательном уровне. Детская фантазия - одна из наиболее частых причин страха. Ребенок - существо эмоциональное. Нередко он сам придумывает себе предмет страха, и  по-разному реагирует на такие фантазии. Кто-то сразу забудет и успокоится. А у кого-то это может привести к непоправимым последствиям. Для того, чтобы страх стал стойким, нужны предпосылки в виде особенностей личности ребенка – мнительность, неуверенность в себе, зависимость от других людей.

Как правило, страхи являются проявлением детского невроза. Но вообще, различают три вида страхов.
1. Навязчивые страхи - ребенок испытывает страх в определенных ситуациях. К ним относятся, например, страх высоты, закрытых и открытых пространств и др.
2. Бредовые страхи - самая тяжелая форма страхов. Их наличие часто указывает на серьезные отклонения в психике малыша. Но если вы обнаружили у ребенка такой вид страха, не стоит заранее пугаться. Возможно, причина окажется вполне логичной.
3.Сверхценные страхи - вызваны собственной фантазией ребенка. На этих страхах, как правило, дети «зацикливаются» и не могут «вытащить» из своей фантазии. К детскому сверхценному страху можно отнести: страх темноты, в которой детское воображение поселяет ужасных ведьм, призраков.

Детские страхи поддаются лечению. Помочь могут психиатры, психоневрологи, психотерапевты, медицинские психологи (клинические психологи).

С.И.Урняева, НДЦ клинической психиатрии