Научно-диагностический центр клинической психиатрии
КЛИНИКА ВЕГЕТАТИВНЫХ РАССТРОЙСТВ
Лечение и профилактика душевных расстройств на уровне мировых стандартов
Режим работы: 9:00-21:00
Выходной день - воскресенье
г. Москва, Алтуфьевское шоссе, д. 48, корп. 1.
+7 (495) 517-66-55
ГлавнаяСтатьиНовости и анонсыНаши врачиУслугиПсихологическое тестирование персоналаЦеныОсвидетельствование для ГИБДДКонтакты
On-line запись
21-09 ч.
Главная \ Болезни, которые мы лечим \ Душевные расстройства \ Слабоумие (деменция) \ Статьи \ Факторы риска развития деменции

Факторы риска развития деменции

Главными факторами риска развития деменции в старости считаются: возраст старше 75 лет, женский пол, инсульты, травмы головы, диабет, деменция в семейном анамнезе и/или синдром Дауна и, возможно, депрессивные расстройства в прошлом.

Зачастую деменция начинается после перенесенного инсульта. Хорошо описаны факторы риска цереброваскулярных заболеваний (гипертензия, курение, полнота, гиперлипидемия, инсульты в семейном анамнезе, диабет, несбалансированная диета). Выявление и устранение таких факторов несомненно снижает риск инсультов, а следовательно и сосудистой деменции у пожилых людей и может благотворно воздействовать на пациентов с уже нарушенной когнитивной функцией.

Известны сосудистые осложнения, возникающие вследствие диабета, особенно при нестабильном, инсулин-зависимом диабете, возможно, обусловленные механизмами повреждения эндотелия сосудов.

Курение — несомненный фактор риска развития ряда заболеваний в пожилом возрасте, включая рак и атеросклероз. Последний повышает риск развития сосудистой деменции и когнитивных расстройств в старости вследствие ухудшения гемодинамических процессов.

Исследование факторов питания выявило связь между диетой и снижением умственных способностей в старости. С помощью диеты можно предотвратить эти заболевания. Употребление витамина С “может защитить и от умственного расстройства, и от цереброваскулярных нарушений”.

Концентрация антиоксидантов в плазме крови во многом позволяет прогнозировать сохранение когнитивной функции в пожилом возрасте. Употребление в пищу витамина С и бета-каротина, содержащихся в овощах и фруктах, и альфа-токоферола (витамина Е) сказалось на способности к выполнению когнитивных тестов в пожилом возрасте.

Активное употребление с пищей полиненасыщенных жирных кислот (таких как линолевая кислота) или недостаточное употребление антиоксидантов может вызвать окислительный стресс и явиться причиной предрасположенности к атеросклерозу. Кроме того, была выявлена связь между повышенным потреблением линолевой кислоты и снижением умственных способностей. Обнаружена обратная связь между употреблением рыбы и снижением умственных способностей. Высокое потребление в прошлом (антиоксидантов) витаминов А, С и Е связывалось с лучшим выполнением специальных нейрофизиологических тестов.

В.В.Саркисян, НДЦ клинической психиатрии