Научно-диагностический центр клинической психиатрии
КЛИНИКА ВЕГЕТАТИВНЫХ РАССТРОЙСТВ
Лечение и профилактика душевных расстройств на уровне мировых стандартов
Режим работы: 9:00-21:00
Выходной день - воскресенье
г. Москва, Алтуфьевское шоссе, д. 48, корп. 1.
+7 (495) 517-66-55
ГлавнаяСтатьиНовости и анонсыНаши врачиУслугиПсихологическое тестирование персоналаЦеныОсвидетельствование для ГИБДДКонтакты
On-line запись
21-09 ч.
Главная \ Болезни, которые мы лечим \ Другие заболевания \ Пищевое расстройство \ Что такое пищевое расстройство?

Пищевое расстройство

Что такое пищевое расстройство?

Если съеденный в ресторане обед принес вам одно разочарование, и испортил настроение на весь остаток дня, то это можно назвать пищевым расстройством, но в медицине, под этим термином понимают нечто совершенно иное.  
 
В жизни любого ребенка бывают периоды «пищевого терроризма», когда он воротит нос от предлагаемой родителями еды, или же, напротив, бьет все соразмерные своему возрасту рекорды по поглощению пищи. Или другой вариант: пропуская мимо ушей все родительские увещевания о необходимости питаться сбалансировано, ребенок пытается в очередной раз «выцыганить» что-нибудь вкусненькое, отказываясь от простой, но полезной пищи. Подобные ситуации знакомы абсолютно всем родителям. Так вот: если во всем потакать маленькому гурману, то в будущем гарантировано возникнут проблемы как с пищеварительной системой, так и с метаболизмом в целом.
 
Итак, в раннем возрасте под пищевыми расстройствами понимают постоянное недоедание, переедание или крайне однообразное питание по инициативе самого ребенка. В более позднем возрасте эти, казалось бы, безобидные шалости трансформируются в полноценные расстройства пищевого поведения: анорексию и булимию.
Кто виноват в том, что у ребенка с детства сформирован подобный «гастрономический инфантилизм»? В подавляющем большинстве случаев — его родители и их дурной пример. Кстати, бытовые эпизоды вроде «еще одну ложечку за маму…» — все из той же оперы. По сути, это потакание обжорству. И куда же без продовольственного «шлака» в виде чипсов, колы и всего убийственно калорийного ассортимента «Макдональдса»? Все это в совокупности мостит кратчайшую дорожку к формированию у ребенка пищевых расстройств.
 
Индикатором неправильности выбранной стратегии является сам детский организм. Он реагирует на подобные «акты вандализма» всей палитрой гастроинтестинальной симптоматики: болью, тяжестью и вздутием живота, тошнотой и диареей. Вот здесь находится точка невозврата, начиная с которой родителям надо кардинально менять отношение к пищевому рациону своего ребенка.
 
На вопрос «кто виноват?» ответ получен. С неумолимостью асфальтового катка подкрадывается следующий вопрос: «что делать?». Собственноручно порожденные проблемы в первую очередь должны решать сами родители. Необходимо прививать ребенку здоровый взгляд на свой рацион и режим питания. В раннем возрасте дети, подобно губкам, впитывают все нюансы пищевого поведения своих родителей. Отсюда и мораль: прежде всего, питаться правильно надо самому. А ингредиенты здорового рациона всем уже давно известны: это овощи, фрукты, злаковые, морепродукты. Равно как и до боли знакомы те продукты, которым не место на семейном столе: сладости, жирное мясо, консервы, копчености. Выработать у своего ребенка правильные гастрономические стереотипы в раннем возрасте не так уж и сложно. Во главу угла должна ставиться регулярность.