Научно-диагностический центр
клинической психиатрии
Лечение и профилактика душевных расстройств на уровне мировых стандартов
Режим работы: 9:00-21:00
Выходной день - воскресенье
г. Москва, Алтуфьевское шоссе, д. 48, корп. 1.
+7 (495) 517-66-55
Главная \ Справочник болезней

Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)

«Гиперактивность» - это неусидчивость, невнимательность и импульсивность, частые ночные пробуждения, встречается чаще всего в детском возрасте.

«Дети-катастрофы», «трудные дети» - так называют детей с СДВГ. Действительно, они доставляют столько хлопот родителям, постоянно попадают в какие-то неприятные ситуации, так как у них часто не развито чувство самосохранения и контроль за поведением. В школе они не могут усвоить учебный материал, находиться за партой в течение всего урока. При этом такие дети чаще всего не обнаруживают задержку  психического развития или выраженных неврологических нарушений, хотя повышенная возбудимость может проявляться и при различных ранних поражениях нервной системы (травмы головы, нейроинфекции и т.д.).

Некоторые родители (особенно медлительные, скрупулезные, необщительные) склонны видеть патологию в проявлениях характера ребенка (гипертимном). Проявления СДВГ напоминают и эмоциональные нарушения, например, детские мании, проявляющиеся непостоянно (в виде эпизодов) в виде повышенного настроения с двигательной расторможенностью.

При СДВГ может помочь психиатр, психотерапевт, психоневролог, медицинский психолог (клинический психолог), а еще лучше – все вместе, ведь тогда у врачей будет возможность обсудить схему комплексного лечения, что будет наиболее эффективным. Такие дети требуют индивидуального подхода в учебном процессе, поэтому важны рекомендации педагога. Не стоит считать таких детей агрессивными и опасными для других детей. С возрастом в процессе социального взаимодействия явления гиперактивности становятся менее выражены. Иногда такие люди становятся лидерами, обладают повышенной работоспособностью.


С.И.Урняева, НДЦ клинической психиатрии